№1. 19 ноября 2006
Сегодня в номере:
Тяжелая атлетика: Альбина возвращается на помост 1 декабря
Футбол: Драка на футболе
Бокс: Золотой запас оказался в Ангарске
Новости с международной арены
Фигурное катание: Эллина Вагнер покорила Ангарск
Мотогонки на льду: Под угрозой срыва
 

Альбина возвращается на помост 1 декабря

Прославленная ангарская тяжелоатлетка Альбина Хомич переживает ответственный период в своей жизни, она сейчас усиленно тренируется в спортзале и готовится впервые после двухгодичной дисквалификации выйти на помост. Политическая жизнь сибирячки сейчас отошла на второй план. К старту в Кемерово 1 декабря на первенство Сибирского федерального округа и международному турниру памяти олимпийского чемпиона Воронина вместе с чемпионкой готовятся Кристина Арабян, Маргарита Зарецкая, Надежда Федорова и новичок «бригады» тренера Андрея Старикова Виктория Савенко из Ноябрьска, Тюменской области. Вика приехала к ангарскому тренеру повышать мастерство, хотя она уже два раза выигрывала звание чемпионки Европы среди юниоров, является рекордсменкой Европы в рывке. Андрей Стариков готов поделиться опытом с талантливой звездочкой и сделать ее переход из юниорского состояния во взрослое более органичным. В Кемерово отправляется также тяжеловес Андрей Палажченко.

 

Драка на футболе

Футбольный праздник

Финальный матч на Кубок Иркутской области 15 октября подводил итог уходящему сезону 2006 года. Исполнительный директор федерации футбола Николай Буторин с удовлетворением потирал руки, ему удалось организовать встречу на новеньком, только что открытом искусственном газоне стадиона «Локомотив». Изумрудная трава, ровный покров, мягкий газон и свежесть осеннего ветерка радовали глаз болельщиков, прибывших на праздник футбола из Черемхово, Тулуна, Ангарска, Усолья-Сибирского. Ветераны с унынием в голосе обменивались мнениями, что рано родились – вот бы им на таком газоне поиграть, а то ведь приходилось выступать на «бетонке», «гари» и земляных покрытиях. В перерыве матча между «Звездой-Рекорд» (Иркутск) и «Ангарой» (Ангарск) было назначено награждение чемпионов области среди городов и ветеранов. Праздник футбола начинался на мажорной ноте.

Побоище

Соперники с уважением отнеслись друг к другу, судья Олег Тринус из Иркутска имел немного работы и был незаметен на поле, поскольку футболисты не давали ему поводов вмешиваться в течение игры. Первый тайм закончился со счетом 1:0 в пользу «Ангары», гол на 13-й минуте забил ветеран Сергей Коробейников. Ничто не предвещало бури во втором тайме, пока за несколько минут до окончания матча судья не назначил пенальти в ворота ангарчан. С этого момента праздник превратился в банальную драку. Я и сегодня считаю, что рефери Олег Тринус (кстати, очень квалифицированный и высокопрофессиональный судья) допустил методическую ошибку, но не в этом дело. Футболисты «Ангары» не имели права рукоприкладствовать против него, осыпать оскорблениями и устраивать из футбольного зрелища настоящее побоище. Когда на поле началось карате, место футболу уже не нашлось.

Прощению не подлежит

Областная федерация футбола не могла оставить этот инцидент без внимания,  и 1 ноября собрала экстренное совещание с участием футбольной общественности области. Вступительное слово взял исполнительный директор Николай Буторин, он возвратил присутствующих к событиям двухнедельной давности и высказался в том плане, что футбол не должен превращаться в войну, дико, когда футболисты начинают охоту на судью. Он зачитал положение из регламента о проведении чемпионата, что даже за попытку физического воздействия на судью футболисты подвергаются дисквалификации на один год. Буторин зачитал рапорт рефери О.Тринуса, в котором последний написал об ударах в грудь и толкании его игроками Кацурой, Ходченковым, а также болельщик

Драка не украшает футбол

ами из Ангарска, те сыпали его  локтями в бок. После ухода с поля, представитель судейского корпуса Алексей Лобанов уговорил Тринуса возвратиться и довести матч до конца. Судья вернулся и показал красные карточки футболистам Кацуре и Ходченкову, после чего начался новый виток рукоприкладства. Кацура ударил судью головой в лицо, получил ответный удар и тут Тринуса сбили с ног и начали пинать ногами Шмарин, Ходченков и некоторые болельщики Ангарска. При помощи боковых судей Тринусу удалось покинуть место схватки, но у судейской комнаты его снова настигли Кацура, Шмарин, Ходченков, Рудик, Быков и продолжили избиение. Просмотр видеокассеты подтвердил правомерность нарушений футболистов.

Суровый вердикт

Обсуждение инцидента было суровым. Судейский комитет, исполком и представители команд области вспомнили все подобные случаи, проштудировали от корки до корки регламент. Сразу же приняли твердое решение разбираться только с игроками «Ангары», но не с командой. Виктор Быков от имени «Ангары» попросил извинения у федерации за инцидент, он только негромко произнес: «Мне стыдно!» В течение полутора часов шли дебаты по поводу случившегося и, наконец, поступили первые предложения о дисквалификации драчунов: Куцуру отстранить от футбола на 2 года, Ходченкова и Шмарина – на год, а Рудика дисквалифицировать на год условно и еще на 5 календарных матчей. Тренеры попросили некоторых уточнений и получили исчерпывающие ответы – футболисты теперь не имеют права играть даже в дворовых соревнованиях, не говоря о городских, ведомственных и прочих соревнованиях. Исполком утвердил приговор почти единогласно.

Послесловие

Единоборства являются составной частью футбола, зачастую в них переходят допустимую грань и тогда возникают конфликты, стычки и даже драки. В этом году за нападение на судью дисквалификации на год подвергся Максим Фетисов из «Ермака», было еще несколько возмутимых фактов. В хоккее судья имеет специальную зону защиты, нарушать которую не имеет права ни один хоккеист, даже переступать черту. В футболе судье приходиться защищаться самому, удары кулаками в лицо и живот, как я выяснил у очевидцев, получали почти все ныне действующие рефери Ангарска, Иркутска и Ангарска. Федерация футбола области создала прецедент, после которого у футболистов не найдется желания применять силу, это закончится плачевно. В данном случае, «Ангара» лишилась победы и потеряла четырех ключевых футболистов.

 

Золотой запас оказался в Ангарске

Николай Вахрушев - воспитанник тренера Михаила Берко признан боксером с лучшей техникой

С наступлением зимы оживляется боксерская жизнь, турниры следуют за турнирами. Очередной юниорский

Андрей Деревцов вернулся из Челябинска и с удовольствием отсудил турнир Н. Макарова

 форум бокса прошел в

 Ангарске с 9 по 12 ноября в спортивном зале ДЮСШОР «Сибиряк». Спортсмены Бурятии, Читы, Братска, Иркутска, Красноярска, Шелехова, Усолья-Сибирского считают за честь приехать на мемориал мастера спорта Н.Макарова и поборогться за главный приз.

К финалу 11-го турнира в воскресенье добрались 20 лучших бойцов, они разыграли 10 финалов. В легких весах 46 и 51 кг памятные кубки достались Евгению Хисматуллину из Бурятии и Дмитрию Лагутенко из Иркутска, а затем наступил черед хозяев ринга. Андрей Барановский в упорной борьбе сломил сопротивление шелеховчанина Виталия Колотыгина, этот бой был признан лучшим на турнире, а ангарчанину вручили приз «Лучшему боксеру». Владимир Кокшин, Дмитрий Якутов, Роман Соболев, Дмитрий Салякин, Никита Стогов подержали победный почин товарища и тоже пополнили золотой запас ангарской школы бокса. В славную когорту чемпионов вклинились усольчанин Николай Вахрушев и братчанин Арташ Варданян.

В качестве судьи был приглашен на соревнования «международник» Андрей Деревцов. Он только что вернулся из Челябинска, где участвовал в командном Кубке России как действующий боксер. Член сборной Сибирского округа выиграл у соперников из Центрального, Приволжского, Дальневосточного и в финале у Уральского федерального округов, правда, в итоге сибиряки уступили хозяевам 4:7. Андрей скептически высказался  по поводу молодых боксеров, им еще многое нужно постичь, поскольку техника, физические кондиции и плотность боев оставляли желать лучшего. Категоричная оценка из уст чемпиона России и Европы должна их не обидеть, а стать отправной точкой для будущих вершин.

Судья Андрей Берко поднимает руку лучшему боксеру турнира в Ангарске Андрею Барановскому, он победил Виталия Колотыгина из Шелехова

Золотой запас медалей остался в Ангарске, но ведь лучший клад – это сами боксеры и их тренеры, а они снова остались на высоте.

 

Международная арена

- Хоккей с шайбой. Ангарский воспитанник хоккеист Петр Счастливый стал счастливым талисманом сборной России на Кубке Карьяллы в Финляндии. Он забрасывал шайбы финнам, шведам и чехам в самые ответственные моменты и помог команде выиграть главный приз. Теперь сборная страны после выигрыша второго этапа Евротура оторвалась от преследователей на 9 очков.

- Коньки. Первый блин оказался комом для ангарского конькобежца Евгения Лаленкова на первом этапе Кубка мира в голландском Херенвене. Сибиряк был 6-м на 1000 метров, 11-м – на 1500 метров. Сейчас сборная России переехала в Берлин, здесь пройдет второй этап Кубка мира 17-19 ноября.

- Самбо. Ангарчанка Олеся Кондратьева завоевала серебряную медаль чемпионата мира по самбо. Турнир проходил в столице Болгарии Софии. В поединке за первое место Кондратьева встретилась со спортсменкой из Молдовы и проиграла ей два балла.

 

Эллина Вагнер покорила Ангарск

Фигурное катание давно вышло за рамки чистого спорта, в нем причудливо перемешались танцы, гимнастика, акробатика, искусство. Оно стало всенародно любимым зрелищем, любое выступление фигуристов называют ледовое шоу, фейерверк звезд, ледовая феерия, балет на льду и т.д. Приезд в Ангарск группы из 8 красноярских фигуристов и тренера Ирины Белоусовой превратился в праздник. Гости из Красноярска приехали в Ангарск 6 ноября по приглашению тренеров «Ермака» Ирины Щербаковой и Ольги Сазоновой. Имея в составе мастера спорта Эллину Вагнер и кандидатов Степана Дубровского и Ярослава Павлова, красноярцы продемонстрировали хозяевам весь набор ледовой классики, обменялись знаниями и методикой тренировок. Заодно готовились к совместному шоу 11 ноября.

В беседе с Элиной Вагнер выяснилось, что она шла к мастерскому званию целых 12 лет. Изящная 16-летняя фигуристка поспешила разочаровать родителей малявок, записавшихся в школу фигурного катания «Ермака». Мамы уже спят и видят своих чад звездами мирового уровня, они думают, что уже через год или два те покорят Олимп, но путь к успеху приходит через годы тренировок, травм, падений, оглушительных поражений и освоения банальных элементов типа «восьмерки», «тройки», «ласточки», «пистолетика», «параграфа». Прыжки «Аксель», «тулуп», «Сальхов» в 2-3 оборота даются только самым упорным и талантливым.

Сияние ангарских звезд

Организаторы ледового праздника, вероятно, сомневались в оглушительном успехе совместного мероприятия. Они не хотели «первого блина комом», ведь их ребятишки еще не достигли достаточного уровня. Неизвестно было, зажгут ли красноярцы ангарских зрителей своими программами, достаточно ли они эффектны и привлекательны? Опасения оказались напрасными, зрители, почти полностью заполнившие малый дворец, насытились ростками высокого искусства фигурного катания.

Фигурное катание красиво даже без тройных прыжков, изящное скольжение, приятная музыка, яркие костюмы, красивые и одухотворенные лица заставляют забывать об окружающем. Зритель погружается в мир грез, его захлестывает творчество спортсменов. Казалось бы, после выступлений мастеров спорта не тронет душу катание малышей, ан нет, танец юной ангарчанки Танечки Сазоновой потонул в бурных аплодисментах. Не меньшее восхищение вызвало выступление Регины Яппаровой, которая начинала свой путь фигуристки в Кемерово.

Первый блин - успехом

По окончании ледового шоу болельщики и журналисты обступили гостей, брали у них автографы, просто трогали за руки, благодарили. Ветераны ангарского фигурного катания буквально забомбардировали Ирину Белоусову вопросами об освоении тех или иных элементов, о секретах подготовки программ, о том, где гости готовятся. Оказалось, что красноярцы тренируются… в ледовом сарае. Пять дней в Ангарске стали для них исключительным праздником с трехразовыми тренировками и благодарным приемом в светлом, красивом дворце спорта. В нем легко творилось, тренер придумала Эллине Вагнер латинский танец, который они доведут до ума в Красноярске.

Гости покидали Ангарск в приподнятом настроении, они получили на сибирской земле, то бишь на льду, заряд вдохновения, прилив творческих сил. Многое почерпнули хозяева, в принципе, через полгода или год ледовое шоу можно повторить собственными силами. Посмотрели бы ангарчане как парят на льду ученики Анатолия Петровича Миронова, хотя их возраст давно перевалил за предельные нормы, да и сам мэтр может закрутить «волчок» на 100 спиралей.

Послесловие

Как сказала Ирина Ильинична Белоусова (Красноярск), звезд фигурного катания можно воспитывать везде, были бы условия. В Ангарске есть самое главное – крытый каток и тренеры с творческой жилкой.

 

Под угрозой срыва

20 ноября 20 лучших российских мотогонщиков на льду должны приехать в Ангарск и Усолье-Сибирское для прохождения предсезонных

Мотогонщик Богданов хочет приехать в Сибирь, чемпион России
не был ни в Ангарске, ни в Усолье

 

Юрий Поликарпов хочет пригласить гонщиков сборной России в Усолье-Сибирское

сборов и прикидочных стартов в мемориале Анатолия Гладышева. Пока все портит погода, оттепель не позволяет приготовить лед, да что там говорить, даже приступить к каким-то подготовительным работам.

Сейчас прославленные гонщики братья Хомицевичи, братья Ивановы и Красников переместились в Благовещенск, где погода не так капризна, как в Сибири и позволяет сборникам гоняться по качественному льду. Там при температуре -5 градусов земля промерзла до -15 градусов. Сейчас остается уповать на бога и на небесную канцелярию. 10 гонщиков должны остановиться в Усолье-Сибирском, а 10 гонщиков приехать в Ангарск, вот только успеют ли организаторы сварить ледовый овал к увлекательным мотогонкам? Юрий Поликарпов в Усолье вылил около 40 машин с водой на стадионе «Строитель», за ночь вода «схватилась» и превратилась в корочку, но к обеду под лучами солнца растаяла и стала банальной лужей.

Желание повидать Ангарск и Усолье выявили Богданов, Базеев, Лумпов, они ни разу не стартовали в Сибири, а вот башкиры Буланкин, Дроздов, Архипов, Шишегов стали в Ангарске старожилами. 9-10 декабря сборная России в полном составе после Ангарска открывает сезон официальными стартами в Новосибирске, а далее по субботам и воскресениям начнется вереница самых ответственных соревнований, по которым осуществляется отбор на чемпионаты мира, Европы и

Братья Хомицевичи выигрывали чемпионаты мира и Европы

на международные соревнования.

 

Творческий коллектив виртуальной газеты "ГОЛ":
Леонид Мухин - идея, информация, фото
Виктор Малеванный - дизайн, редактура

Hosted by uCoz