главная команды результаты архив фото обратная связь о нас

Недавно в Ангарске вышел в свет симпатичный красочный альманах «Вкус жизни». В нем нашлось место политикам, бизнесменам, товарам, рекламе и, конечно, же хоккею. Зарисовку и интервью с капитаном команды «Ермак» Николаем Золотухиным подготовил его тезка из газеты «Время» Николай Сергеев.

Ледокол «Ермак» и его кэп

Древние из числа циников говорили: «Хлеба и зрелищ!», имея ввиду чаянья народа. С тех пор ничего не изменилось. Только теперь зрелища уже не просто предлагают себя, они требуют нашего участия: «Присоединяйтесь к нам!», «Оставайтесь с нами!» Но из глубины веков в наши времена перекочевали особые пристрастия народа. Например, такие, как гладиаторские бои. Боже упаси, не подумайте, что речь пойдет о кровавой резне на арене цирка. Нет! Современные гладиаторы хоть и закованы в защитные латы, но в руках у них не мечи с трезубцами, а безопасные хоккейные клюшки. Да, да, разговор о хоккее, прообразе гладиаторских боев. Что изменилось-то? Арены те же, атлеты те же, жажда победы та же.

Регулярно, в дни проведения домашних встреч, происходят эти «ледовые побоища». Боевыми копьями скрещиваются клюшки, как крепостные стены трещат борта катка, свистят шайбы, напоминая мелодию камня, выпущенного из пращи. Ангарский «Ермак» с доблестью участвует в боях по захвату главного трофея – комплекта медалей в первой лиге чемпионата России. Новая команда, собранная в сезоне 2005 года, уверенно обретает свою игру Она, как упрямый ледокол, крушит ледовый панцирь, пробиваясь к заветному полюсу. Капитан этого сибирского покорителя – 22-х летний ангарский хоккеист Николай Золотухин.

В далеком 1995 году пятиклассник Коля, как и многие дворовые мальчишки, гонял мяч на неприбранных пустырях родного 17-го микрорайона. По-детски радовался азарту командной игры, а потому осознанно пришел в секцию хоккея на «Ермак».

Первый тренер Владимир Николаевич Кривокрасов особо не выделял тощенького настырного паренька. Сколько их было таких, заболевших хоккеем и успешно излечившихся. Но Золотухин не бросил, играл, а после окончания школы рванул в свободный поиск своей команды. В Ангарске на тот момент не было взрослого коллектива мастеров. В свое время землепроходец Ермак шел на восток, Николай отправился на запад. Первая остановка в Новосибирске – молодежный состав команды суперлиги «Сибирь». Среди сверстников ангарчанин играл как человек, умудренный опытом. Не случайно за такую основательность ему предложили роль капитана. Даже поиграв в основе «Сибири», Николай не остановился на достигнутом, а продолжил освоение запада.

Следующим пунктом стала Первопрестольная. Золотухин продвигался по тяжелой хоккейной службе во втором составе «Крыльев Советов». Но все изменилось в одночасье в родном Ангарске: в родном Ангарске «реставрировали» команду мастеров «Ермак», и нашему герою было сделано предложение, от которого он не смог отказаться.

Сегодня Золотухин уважаемый капитан ангарского «Ермака», центральный нападающий, один из лучших бомбардиров прошлого сезона. Под руководством тренера Михаила Николаевича Переяслова и с игровой, и с капитанской помощью Николая возрожденная команда в прошедшем сезоне стала бронзовым призером первой лиги чемпионата России и имеет самые чемпионские виды на сезон нынешний.

- Николай, веришь ли ты, что «Ермак» может стать первой командой первой лиги?

- Верю! Было бы глупо не верить, когда для команды в городе столько делается. Кроме того, мы избавились от нерешительности новичков лиги. Завоевав бронзу, наша команда самоутвердилась и приобрела необходимую игровую наглость.

- За какие такие заслуги тебя избрали капитаном?

- Никогда особо не задумывался… Пожалуй, за мое неосознанное стремление к лидерству. Стремится – стремлюсь, но по головам ходить никогда не буду. Еще, наверное, за упорство и спортивную злость. Мне нравится жесткий хоккей. В стычках на льду я не последний. Не случайно в нашей команде самое большое количество штрафных минут у меня. Но это в игре, а в жизни я совсем другой. Дрался? Уже и не помню когда… в детстве, в школе, во дворе. В игре возникают моменты, когда негативные эмоции у некоторых хлещут через край. Моя беда в том, что, бывает, я стою возле этого края и отвечаю взаимностью. Но, честно признаюсь, мне за свои поступки на льду пока еще стыдно не было.

- Как капитан подаешь пример в игре?

- Стараюсь поддерживать сплоченность в команде. Я против разделения коллектива на «семейки», «»стариков» и «молодых». Но воспитательных речей в раздевалке не веду, стараюсь направлять людей «на путь истинный» собственным примером и отношением.

- Николай, капитанство заставляет тебя быть серьезным? Или ты веселый человек?

- По настроению и ситуации. Смотрю на себя и понимаю, что очень быстро взрослею. Раньше любил дискотеки, музыку, танцевальные скачки. Сейчас выбираю общение с друзьями, на шашлыках, в кафешке.

- Любишь вкусно покушать?

- Это точно. Есть даже особые пристрастия. Обожаю итальянскую «пасту» (это такие макароны с различными соусами). Люблю японскую кухню. Благо в нашем городе появился японский ресторан. Но вот самому готовить мне пока не удается. За меня это делает любимая девушка Алена.

- Кроме хоккея, макарон и девушки Алены у тебя есть еще какие – нибудь пристрастия?

- Наверное, я модник. Мне нравится стильно одеваться. Иногда, конечно, хочется надеть дорогой костюм и элегантный галстук, но мой стиль – куртки, пуловеры, кроссовки и джинсы.

- В магазинах смотришь на ярлыки?

- Обязательно! Джинсы и одежда от D&G MEXX, Benetton – мои марки. Из цветовой гаммы предпочитаю черный. К сожалению, у нас в Ангарске трудно подобрать себе вещи, поэтому в нашем городе большинство одевается одинаково. Наверно, сказывается наша провинциальность. В крупных городах – Москве, Новосибирске, даже в Иркутске, молодежь старается и с помощью одежды подчеркнуть свою индивидуальность. Это мне нравится.

- А в чем проявляется твоя индивидуальность?

- Я вообще-то человек команды. Я в команде живу, тренируюсь, отдыхаю, выезжаю на игры. Мой режим жизни – это режим команды «Ермак». Если этот коллектив будет заметным, необычным, это и будет моя индивидуальность.

- Николай, а как ты представляешь свое идеальное будущее?

- Выиграть все, что Бог позволит выиграть, и никогда не расставаться с хоккеем. Работать на хоккей, и даже выйдя ена пенсию, болеть не склерозами и радикулитами, а прекрасной игрой под названием хоккей!

Николай Сергеев

Альманах «Вкус жизни». Зима 2006-2007. Декабрь 2006 года.