главная команды результаты архив фото обратная связь о нас

 

Кому нужна очередная гибель "Ермака"? Депутат в четвертый раз пытается наступить на те же грабли.

В очередной раз на факт существования в ангарске хоккейной команды посягают. И снова это происходит со стороны властных структур. Но... сначала прочитайте сами... Статью, опубликованную в ангарской газете "Астра" 3 ноября 2006 г. и вызвавшую у нас шок мы приводим полностью:

 
 

Вновь избранный депутат против хоккея

Михаил Килишкин: «Я против разбазаривания бюджета».

26 октября состоялось первое официальное заседание городского парламента с участием вновь избранных депутатов. На следующий день я встретился с Михаилом Васильевичем и взял у него интервью.

- Михаил Васильевич, каковы Ваши первые впечатления от нашей городской Думы?

- Впечатление эта сессия оставила, как бы точнее выразиться,…довольно противоречивое впечатление. Начну с того, что на сессии присутствовало только 17 депутатов из 25, был период, когда нас заседало всего четырнадцать. Мне даже пришла в голову мысль, что, если бы четверо вновь избранных депутатов не пришли 26 октября за мандатами, заседание Думы могло бы не состояться. Ведь ряд вопросов можно было решить только при квалифицированном большинстве (т.е., не менее 17 депутатов). Это вопрос дисциплины и ответственности перед избирателями.

Я назначил своих помощников во все семь депутатские комиссии, используя предоставленное мне законное право. Все документы мы внимательнейшим образом изучили. По всем вопросам у меня были экспертные заключения наших специалистов. И все же, 25 вопросов для одного заседания – это многовато. Можно было разбить его на два дня. Не все вопросы были должным образом подготовлены, целый ряд их был отправлен на доработку.

- Какой из рассматриваемых на сессии вопросов Вы бы выделили и почему?

- Если не главным, то уж точно одним из важнейших вопросов повестки дня прошедшей сессии считаю вопрос «О принятии целевой программы «Ангарский хоккей» на 2007 год. Эту программу депутаты приняли без возражений и без изменений. И допустили, уверен, серьезную ошибку. Это, по сути, программа финансирования из бюджета коммерческого частного проекта под названием НП ХК «Ермак».

Общая стоимость программы «Возрождение ангарского хоккея» 54337 тысяч рублей, из них 39 млн. – бюджетные, в том числе 23,7 млн. бюжетных рублей – на содержание команды мастеров. Для сравнения? На весь знаменитый ангарский бокс (конькобежный спорт, борьба, тяжелая атлетика и т.д.) выделено всего порядка 3,5 млн. рублей!!

В прошлом году при дефиците бюджета на эту программу были внесены такие же деньги. На сессии перед нами никто не отчитался, насколько целево и эффективно они были истрачены. Никто из депутатов, видимо, вопрос об отчетах на комиссиях не ставил. Получается, что мы готовы деньги в прорву бросать, притом, что их не хватает ни на медицину, ни на образование, ни тот же детский спорт. На рассмотрение этого вопроса почему-то не была привлечена спортивная общественность.

Хоккей сегодня – это элитный спорт, требующий серьезной дорогостоящей экипировки, здесь не встретишь детей из социально неблагополучных семей. Услуги спортивных секций НП ХК «Ермак» платные и недешевые. Занимается в них не более 300 ребятишек. А знают ли их родители, что на каждого, занимающего в «Ермаке» ребенка выделено по 24 тысячи рублей из бюджета? Куда пошли эти деньги?

23 миллиона мы собираемся выделить на команду мастеров, больше полсостава которой иногородние хоккеисты. В прошлом году на 2006 год было выделено 4,9 млн. рублей на приобретение формы для команды, сейчас на 2007-й требуют такую же сумму. Неужели процент износа спортивной амуниции хоккеистов, закупленной в этом году, составил 100%? На форму каждого игрока команды мастеров требуется 164 тысячи рублей в год. Этой суммы вполне хватило бы на то, чтобы построить, как минимум, в одном дворе хоккейную коробку или спортивную площадку, то есть 30 площадок в год – по числу «работающих» в команде хоккеистов.

Поймите, я не против финансирования развития хоккея в городе, я против того, чтобы содержать за счет бюджета команду профессионалов. Во всем мире и у нас в России такие команды содержатся за счет спонсоров. Профессиональный спорт сегодня – это отдельный крупный бизнес. Мы за счет бюджета строим современный хоккейный корт, передаем его в безвозмездное пользование некоему некоммерческому партнерству и еще содержим его по полной программе. Не лучше ли для возрождения спорта значительно поднять заработную плату ангарских тренеров, которые сегодня практически побираются?

Я и мои помощники тщательно рассмотрели и проанализировали проект программы. Депутатам были предоставлены на рассмотрение наши выводы и предложения.

Выдержки из письменных предложений депутата М.В.Килишкина при рассмотрении вопроса «О принятии целевой программы «Ангарский хоккей» на 2007.

Выводы:

1.Основной целью данной программы является не воспитание здорового молодого поколения и не развитие детско-юношеского хоккея, а содержание команды в 4 раза превышает долю затрат на все остальные мероприятия данной программы.

2. Процент наполняемости возрастных групп ДЮСШ «Ермак» крайне низок. Некоторые (например, 1994 г.р.) вообще не укомплектованы. В любой из 10 возрастных групп ДЮСШ «Ермак» занимается не более 30 человек, это всего 300 воспитанников, а никак не 700, как утверждает руководство НП ХК «Ермак».

Для сравнения: в ДЮСШ «Авангард» (г.Омск) количество детей, занимающихся в каждой возрастной группе, составляет не менее 100 чел.

Полное отсутствие отбора соответственно сказывается на результатах, которые показывают воспитанники ДЮСШ «Ермак» - это не 7-8-е, то есть последние места в своих возрастных группах.

3. Согласно опросу родителей, занимающихся в ДЮСШ «Ермак», абсолютно все расходы несут только они, хотя, согласно программе, на следующие мероприятия выделены из бюджета большие средства:

- участие в турнирах – 3,2 млн. рублей

- летняя оздоровительная программа – 2 млн. руб.

- спортивная форма для воспитанников – 2 млн. руб.

Предложения:

1.                        В финансировании мероприятий на содержание команды мастеров из бюджета г.Ангарска отказать, как не соответствующее основным целям программы.

2.                        Обеспечить в полном объеме финансирование мероприятий по развитию детско-юношеского хоккея.

3.                        Увеличить до 1 млн. рублей финансирование мероприятий по развитию системы дворовых хоккейных клубов.

4.                        Заслушать отчет НП ХК «Ермак», а также контролирующих органов за 9 месяцев 2006 года.

5.                        Рекомендовать НП «Ермак» провести мероприятия по поиску альтернативных источников финансирования команды мастеров.

Никакой реакции мои выводы и предложения, к сожалению, не вызвали. Слова мне толком не дали, депутаты дружно проголосовали за принятие программы. Видимо, сказалось недостаточная подготовленность депутатского корпуса к вопросу.

- Что в таком случае Вы собираетесь делать дальше? Есть ли шанс добиваться поставленной цели?

- Работа моя в Думе еще даже не начиналась. На первом заседании я больше слушал, чем говорил. Присматривался, делал выводы. Безусловно, за год в городской Думе сделать можно многое. Та же самая программа возрождения хоккея должна будет пройти утверждение сторонников в Думе по этому вопросу.

Если попытаться кратко изложить те основные вопросы, которые я собираюсь решать в Думе в течение оставшегося года, твердо обещаю следующее:

1.                        Обязательно проведу полную ревизию всех бюджетных средств. Мои избиратели должны знать, на что тратятся их деньги.

2.                        Сделаю все, чтобы прекратить финансирование из бюджета коммерческие проекты узкой группы заинтересованных лиц.

3.                        Займусь вплотную жилищно-коммунальными проблемами города, особенно ценами. Надо разобраться, как распределена мощная производственно-техническая база жилищно-коммунальной системы Ангарска, которая создавалась десятилетиями, а исчезла в считанные месяцы. Кто и как ей сегодня распоряжается и на каком основании?

        Намерен это осуществить с участием своих помощников при поддержке здравомыслящих коллег-депутатов, опираясь на возможности правоохранительных органов. 

     НАША СПРАВКА:

     После выборов 2005 года Президентом некоммерческого партнерства (НК) «Спортивный клуб «Ермак» стал бывший заммэра Александр Быков, сменив на этом посту мэра Евгения Павловича Канухина.

     Этому Некоммерческому Партнерству было передано в безвозмездное пользование муниципальное имущество, ранее находившееся на балансе МОУДОД СДЮСШОР «Ермак» по хоккею: здания и сооружения, транспортные средства, спортивный инвентарь и прочее имущество. То есть коммерсанты из некоммерческого партнерства за бесплатно заполучили крупнейший уникальнейший спортивный комплекс, огромное количество сооружений, оборудования, инвентаря, техники, транспорта на многие сотни миллионов рублей. Партнерству этому пресловутому зачем коммерческим быть, ведь деньги туда же из бюджета плывут. Да какие! Только в этом году на капитальное строительство «Ермака» было заложено 78 миллионов рублей. Не поэтому ли усердно выдавливался с объекта основной подрядчик – АУС? 

 

Выступление в прессе Михаила Килишкина вызвало широкий резонанс, не обошло оно болельщиков хоккея, которые встревожились резкостью суждений новоиспеченного депутата. Относясь с уважением к точке зрения Михаила Васильевича, а также к его депутатской деятельности, все же у многих людей, причастных к хоккею, футболу и другим игровым видам спорта, возникло желание поспорить с депутатом. Прежде чем совершить лихой кавалерийский набег и порубать головы правым и виноватым, а потом выяснить, что пострадали невиновные, стоило бы послушать мнение противной стороны. Многие болельщики предложили ответный кавалерийский наскок в виде открытого письма уважаемому Михаилу Килишкину. Мне кажется, открытая полемика с участием всех заинтересованных сторон принесет больше пользы делу. Сегодня слово предоставлено людям, глубо знающим и любящим хоккей.

Петр Иннокентьевич Лигачев, ветеран войны и труда, болельщик хоккея, с 1964 года не пропустил ни одного матча с участием ХК «Ермак». Он первым подошел ко мне, чтобы выразить несогласие: «Неужели депутаты поддержат коллегу в его абсурдном желании в третий раз наступить на одни и те же грабли и закроют команду мастеров, а с нею похоронят остальной хоккей. Хоккей нужен Ангарску, он его визитная карточка и гордость. Пришел бы Килишкин хоть раз на хоккей в новый дворец и посмотрел, как детские команды «Ермака» играют с хоккеистами Казахстана, будущей сменой команд суперлиги «Сибирью», «Амура», «Металлурга», как на взрослый «Ермак» приезжают болельщики из Черемхово, Усолья, Иркутска, Братска, Саянска, Шелехово. С ужасом думаю о том, что после очередного закрытия «Ермака» и детской школы, на развалинах больше никто не будет думать о возрождении  ангарского хоккея. Я вижу реакцию тренеров из других городов, когда они в холле дворца видят майки Татаринова, Кривокрасова, Устюгова, Переяслова, Вевчеренко, Скугарева, Бердникова, Попова, Севостьяновых –  их миллионные города не дали нашей стране столько звезд!»

Юрий Тимофеевич Григоришин, судья всесоюзной категории по футболу, начальник команды ХК «Ермак» в течение 30 лет. «Мы уже проходили урезания финансирования и закрытие команды мастеров. Стоит закрыть мастеров и сразу же пропадет стимул к росту у воспитанников детской школы, школа закисает через 2-3 года. Сейчас нельзя жалеть деньги на спорт, в соседнем Иркутске хоккей с мячом, футбол, волейбол, баскетбол подпитывается хорошими финансовыми вливаниями. По идее, каждый нормальный развивающийся город должен иметь как визитную карточку приличную команду. Назовите мне другой вид спорта, который бы дал больше чем хоккей заслуженных мастеров спорта, международников и просто мастеров спорта? А в «Ермаке» воспитаны кроме вышеперечисленных международники Злов и Свинцицкий, кандидаты в сборную России Башкиров, Счастливый, а еще были Земко, Земченко, Овчинников, Шаламай, Клевакин, Валко.

Надо добиваться, чтобы малая ледовая арена полностью перешла детям и мы, наконец, достроили большой Дворец спорта, куда бы перевели мастеров. Не надо разрушать созданного, вслед за хоккеем нужно поднимать футбол, конькобежный спорт, легкую атлетику, бокс. Со строительством крытых катков успехи в детском и взрослом хоккее не заставят себя ждать».

Ольга Ленц, депутат АМО, страстная поклонница хоккея. «Я уже не могу себя представить без хоккея, без «Ермака». В прошлом сезоне  они сразу же завоевали бронзовые медали дивизиона «Сибирь-Дальний Восток» и подарили болельщикам много прекрасных мгновений, обыграв признанных лидеров. В составе команды в отличие от других коллективов присутствовало много собственных воспитанников Синьков, Фарафонов, Золотухин, братья Князевы, Шулаков, Пивкин, Лаврухин, Барабаш, Журавлев, Баженов, по ходу чемпионата вернулись домой Кучеренко, Черных, Черников, помогли иркутские хоккеисты Нестеров, Сурсяков, в этом году домой вернулись из высшей лиги Горбенко, Дулебенец, иркутянин Александров. В тренерском штабе тоже работают собственные специалисты Михаил Переяслов и Сергей Жуков, Иван Рассказов и Дмитрий Еремеенко. Команда, которую они создали, может решать самые высокие задачи. И ее следует распустить?! Если депутат Килишкин заботится о боксе, коньках, тяжелой атлетике, никто не мешает ему в составлении программы «Возрождения бокса» и воплощении ее в жизнь».

Прежде чем пригласить к полемике других болельщиков и ценителей хоккея, хотел бы добавить, что рождение команды и строительство крытого катка вызвали всплеск интереса к Ангарску в Японии, Венгрии, Чехии, Эстонии, США, команду хотят видеть в Азиатской лиге, на своих турнирах. В Мегете и Усолье возродились команды и готовы в ближайшие годы пополнять команды Ангарска. Хотя ангарские юноши сделали в последние годы большой шаг назад, все равно на фоне иркутских мальчишек из группы подготовки «Байкал-Энергии» наши воспитанники выглядят на голову выше. Если бы условия в Ангарске были повыше, то 15-летние Никита Панин и Андрей Мажугин не уехали в Казань в поисках счастья, а также не покинули родные края 12-летние Буряк, Антонюк, Тесленко и Барзман, переехавшие нынче в Подмосковье. А ведь, по словам заслуженного тренера России из Ангарска, работающего сейчас в Ярославле, хоккей – это своего рода индустрия и за воспитанников, прошедших в Суперлигу или НХЛ, можно получить большие деньги на собственное развитие. Казахи, которые приезжают в Ангарск, рассказывают, что в их республике президент Назарбаев уделяет хоккею с шайбой приоритетное значение, в степи появляются дворцы спорта и команды типа «Сары-Арка» не жалеют сил и денег, чтобы участвовать в открытом чемпионате России. Они  преодолевают расстояния от Хабаровска до Барнаула и главное для них не подсчет истраченных денег, а внедрение популярного вида спорта в среду молодежи.

Денег всегда не хватает, тем более бюджетных. Сейчас для команды мастеров «Ермак» ищутся титульный спонсор и предприниматели, желающие помогать коллективу. Если говорить о цифрах, то в других командах они на порядок выше. Зарплата хоккеиста с мячом «Байкал-Энергия» (Иркутск) Николая Кадакина в 8-10 раз выше, чем у «ермаковцев», а он с командой играет за сезон 25-28 матчей. Ангарчане могут только мечтать о подобном жаловании, хотя играют в сезоне от 60 до 70 матчей, рискуя постоянно поломанными ребрами, выбитыми зубами, переломами рук и ног, сотрясениями мозга. От Красноярска до Хабаровска в Ангарске остался один очаг развития хоккея с шайбой. Растоптать его – ума не надо, а вот сохранить…

Леонид МУХИН

 

© "Зона Сибирь - Дальний Восток" 2006 Виктор Малеванный, Леонид Мухин

Hosted by uCoz