главная команды результаты архив фото обратная связь о нас
 

Не исключено, у нас подрастает «новокузнецкий Малкин»


Свой первый предсезонный турнир провел фарм-клуб новокузнецкого «Металлурга». Команда, возглавляемая Владимиром Кормачёвым, в рамках подготовки к первенству первой лиги, приняла участие в соревнованиях, приуроченных ко Дню Шахтера. Соперниками сталеваров на турнире в Междуреченске, помимо хозяев из «Вымпела», были ангарский «Ермак», красноярский «Сокол» и павлодарский «Иртыш». Уступив «Вымпелу» 1:2 (гол на счету Анатолия Васильева), сыграв вничью 2:2 с «Ермаком» (Корнийчук, Михно) и одержав победы над «Иртышом» 4:3 (Костриков, Михно, Жданов, Богданов), «Соколом» 6:5 (Жданов-3, Костриков, Михно, К.Кицын), «Металлург-2» занял третье место. О подробностях турнира, а также изменениях в составе фарм-клуба рассказал наставник новокузнецкого дубля Владимир Николаевич Кормачёв.

ПО СРАВНЕНИЮ С ПРОШЛЫМ ГОДОМ ФАРМ-КЛУБ СТАЛ ЗАМЕТНО МОЛОЖЕ

- Тем, как выступили на турнире, в принципе, доволен. К большинству ребят нет существенных претензий. Все старались. Но вот это старание в каждом матче проявлялось по-разному. Так что где-то даже команду пришлось встряхнуть. В ходе матчей в Междуреченске у нас особо на фоне остальных выделялась пятерка Корнийчук – Богданов, Кузнецов – Костриков – Михно. Львиная доля голов была забита как раз их усилиями. Костриков стал лучшим бомбардиром турнира. В один из игровых дней не могли мы рассчитывать на Кузнецова, вызванного в основную команду, решили поставить на его место Жданова. Степан «выстрелил», сделав хет-трик. Это о положительных моментах. Большие претензии у меня к тройке 1987 года рождения: Филиппенко – Быков – Хорошев, которая должна по идее стать лидером «Металлурга-2», однако ребята почему-то не прогрессируют. Вынужден был провести с ними жесткий разговор. При всей команде сказал хоккеистам, что если они собираются играть так и дальше, придется распрощаться. Сейчас к тренировкам с фарм-клубом подключаем группу ребят 1990 года рождения. В некоторой степени это вынужденная мера. Станислав Лемешевский, нападающий 1985 г.р., отправился на просмотр в ижевскую «Ижсталь», Виктор Батов (1986 г.р.) уезжает в Красноярск, Сергей Горбунов (1985 г.р.) – в Екатеринбург, Эдуард Шипицын и Алексей Белоусов – в кемеровскую «Энергию», Александр Майер и Илья Полошков – в Усть-Каменогорск. Так что волей-неволей, а восполнять потери придется за счет «вливания молодой крови».
- В ходе турнира в Междуреченске кто-то смог вас приятно удивить повысившимся уровнем игры?
- Наделся, что получше будут выглядеть Гофман, Самарин. Жаль, не удалось в этих матчах посмотреть на Максима Кицына, который уехал на сборы в национальную команду страны своего возраста. В целом же, помимо пятерки Кострикова, неплохо выглядел Бражников. Если говорить о ребятах 1989 года, рано делать какие-то выводы – они пока еще мало игр провели за фарм-клуб. Здесь у нас хоккей побыстрей, так что им пока еще, чувствуется, тяжело на этом уровне. На лед-то приходится выходить не против своих сверстников, а против «дядек», некоторые из которых отыграли в первой лиге уже лет по десять. Но в любом случае есть с кем работать. И это радует. Турнир показал наши слабые места, сейчас будем пытаться исправить ситуацию в лучшую сторону. Больше времени уделим отработке игры в большинстве. В Междуреченске команды чуть ли не в каждом матче набирали по тридцать минут штрафа. Новые правила введены ведь не только в суперлиге. Сейчас получается, что кто реализует численное преимущество, тот и побеждает. Вот, к примеру, в первом матче мы уступили «Вымпелу» 1:2. Междуреченцы две шайбы забросили в большинстве, а мы одну. Вообще же из тех голов, что мы забили на турнире, только три было организовано при игре в равных составах. Все остальные шайбы забрасывались в численном преимуществе, на реализацию которого у нас в основном выходила пятерка Кострикова.
- Тем, как отыграли вратари, остались довольны?
- Полошков и Бобровский сыграли на уровне. Разве только что в матче с Красноярском Иван Полошков в паре ситуаций не то чтобы ошибся, а просто не выручил. А так оба голкипера действовали достаточно надежно. Собирались проверить в деле и третьего нашего вратаря Глазкова, но ввиду того, что все матчи были крайне напряженными, решили его пока на лед не выпускать.

МИХНО ОТМЕТИЛСЯ СЕВЕРОАМЕРИКАНСКОЙ ВЫУЧКОЙ, КОТОРОЙ НЕ ХВАТАЕТ НОВОКУЗНЕЧАНАМ

- Состав «Металлурга-2» по сравнению с прошлым сезоном стал сильнее или слабее?
- В предыдущем чемпионате в нашем распоряжении было две пятерки игроков 1985-86 г.р., третьей выходила на лед тройка Быкова 1987 г.р. В этом же году, получается, будет уже не пятерка, а только тройка нападения 1986 г.р., которая, впрочем, находится под основной командой. В последнем сезоне состав у нас был посбалансированней. Жду от Жданова, Гофмана, что они прибавят в уровне игры. Мальчишки на тренировках работают неплохо и, думаю, пришла уже пора примерять им бремя лидерства в команде на себя.
- Планировалось, что вместе с основным «Металлургом» на турнир в Омск должен был отправиться Роман Кузнецов.
- Он остался в Новокузнецке по той причине, что в команду пригласили на просмотр другого, более опытного Кузнецова – Юрия из «Молота-Прикамья» и Климовича. А так, по-началу Романа действительно планировали взять на мемориал Блинова.
- На ваш взгляд, кто из молодых хоккеистов способен уже в этом сезоне побороться за место в основном составе первой команды?
- Здесь выбор невелик. На два места масочников реально претендуют игроки 1987 г.р. - защитник Ланге да нападающие Васильев и Михно. Из тех же ребят их возраста, кто находится в фарм-клубе, если реально смотреть на вещи, никто пока не готов выступать в команде мастеров.
- Никита Михно совсем недавно появился в Новокузнецке. По инициативе Александра Китова, дабы выяснить, что из себя представляет этот форвард, хоккеиста было решено делегировать в состав «Металлурга-2» для участия в турнире в Междуреченске.
- То как отыграл парень, мне понравилось. Михно показал приличный уровень мастерства. С первых же матчей он выделился североамериканской выучкой – на чужом пятачке хозяином был Никита. У ворот играет крайне активно, напористо, да и характер у него сам по себе бойцовский. Мы требуем, чтобы все наши нападающие действовали в подобном ключе, но добиться этого пока не можем. А умение бороться на пятачке в современном хоккее очень важно. При розыгрыше большинства броски в основном идут от синей линии в исполнении защитников. Нападающий же должен в данной ситуации на пятаке первым оказаться на добивании. Что из всех наших игроков в результате получалось только у Никиты. Такие хоккеисты всегда нужны в команде. Михно, Костриков и Кузнецов вообще очень прилично отыграли в одной связке, дополняя друг друга.
- На Кузнецова и Кострикова вам в этом сезоне рассчитывать в полном объеме не придется?
- Большую часть тренировочного процесса они наверняка будут проводить с основой, но ввиду того, что нападающие навряд ли в этом сезоне забронируют за собой место в составе «Металлурга», естественно, Кузнецов и Костриков окажутся привлечены к матчам за фарм-клуб. Занятия же с первой командой, даже без участия в матчах суперлиги, многое дают ребятам – это их взбадривает, толкает вперед. Нам же в «Металлурге-2» тоже нужно иметь таких хоккеистов, за которыми молодые игроки могли бы тянуться. Кузнецов и Костриков вполне подходят на эту роль. Кстати, заинтересованность в их услугах проявило сразу несколько команд высшего дивизиона, но Александр Сергеевич Китов расставаться с этими форвардами не планирует.

МАКСИМ КИЦЫН УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ ДЕБЮТИРУЕТ В «МЕТАЛЛУРГЕ-2»

- Максима Кицына в матчах за «Металлург-2» можно будет увидеть уже в этом сезоне?
- Да. Ожидается, что он дебютирует в фарм-клубе еще до начала первенства первой лиги в ходе предсезонного турнира. Ввиду изменений в правилах, считаю, Максиму будет полегче адаптироваться на новом для него уровне хоккея. В прошлом году мы привлекали Кицына к тренировкам, но боялись, что мальчишку в ходе матчей могут просто сломать. Сейчас же правила стали гораздо жестче, так что, думаю, Максиму вполне уже можно выходить на игры в составе «Металлурга-2».
- В последний раз новокузнецкая ДЮСШ выпускала из своих рядов нападающего, заигравшего на серьезном уровне, семь лет назад. Этим игроком был хоккеист 1982 г.р. Артем Чернов. На ваш взгляд, по своему потенциалу Максим Кицын превосходит Чернова, входившего одно время в число лидеров молодежной сборной России, «Металлурга» и омского «Авангарда»?
- Хоккейная судьба у всех по-разному складывается. Могу сказать только одно – у Кицына очень большие задатки для того, чтобы вырасти в хорошего хоккеиста. То, что должно присутствовать у настоящего профессионала, у Максима есть. Все зависит от него самого, от того, как будет работать. Видно, что Кицын-младший бредит хоккеем. Для него превратиться в настоящего игрока – это только дело времени. Не стоит забывать, что парню-то всего 14 лет.
- Некоторые специалисты называют Максима Кицына уже чуть ли не «новокузнецким Малкиным».
- Сейчас для него главное - благополучно перейти из детского хоккея во взрослый. Кицын привык выступать за команды 1990-91 г.р., когда все партнеры играют на него: закатился, получил пас, протащил шайбу, обыграл защитников, забил гол. В фарм-клубе это уже проходить не будет, но в любом случае площадку он видит достаточно хорошо и обладает неплохими навыками. Так что не исключено, что у нас действительно подрастает «новокузнецкий Малкин».

ЕСЛИ НЕКОТОРЫЕ ХОККЕИСТЫ НЕ ПЕРЕСМОТРЯТ СВОЕГО ОТНОШЕНИЯ К ДЕЛУ, ОНИ БУДУТ ОТЧИСЛЕНЫ ИЗ «МЕТАЛЛУРГА-2»

- Будут ли перед фарм-клубом поставлены какие-то определенные турнирные задачи на сезон?
- У нас одна задача – чтобы росла молодежь. Группы 1987-88 года оказались несколько провальными. С 1989 года рассчитываем на Степу Жданова. Есть еще пара защитников. Сейчас посмотрим, насколько перспективны игроки 1990 года, но они пока, как не крути, слабоваты для игр за «Металлург-2». Вот и поставим перед собой цель обкатать этих ребят. Кто-то из них, наверное, и «выстрелит». Также в целом, повторюсь, рассчитывали на тройку Быкова, но то ли ребята быстро почувствовали, что превратились в самых старших в команде… Требовательность по отношению к самим себе у них понизилась. Остановились в росте. Говорили мы с ними уже и по хорошему, и по плохому, и уговаривали, но будто все мимо ушей проходит.
- Может, «звездная болезнь» дает о себе знать?
- Я понимаю, «звездная болезнь», когда хоккеист вышел, назабивал голов, а потом бы говорил: «какие ко мне могут быть претензии, если я столько шайб забросил». Когда же нападающие проводят два матча, а у них в активе ни одного броска по воротам… Ребята, видимо, немного недопонимают ситуацию. Александр Сергеевич Китов уже дал добро: если хоккеист не хочет расти дальше, стремиться играть лучше, какой смысл держать его в команде? Пусть идут, ищут работу, например в междуреченском «Вымпеле», если у них нет стремления находиться поближе к основной команде. На освободившиеся же места мы возьмем игроков 1990-91 годов рождения, которые хотят прогрессировать.
- То есть в этом вопросе вы намерены занять жесткую позицию?
- А по другому ведь и нельзя. В прошлом году в фарм-клубе «Казахмыса» старшим возрастом являлся 1986 год. Игроки решили: что хотим то и творим. Тренерский штаб церемониться с ними не стал, и сразу же пять человек оказалось выставлено на трансфер. Взамен начали работать с хоккеистами 1989 года. Как говорится, когда команда «поплыла», ее нужно встряхнуть. Вот и приходится отказываться от услуг некоторых игроков. Но этот процесс и так неизбежен. Ну, продержу я их еще сезон, а какой в этом толк, если хоккеисты не хотят сами дальше работать над собой? Уж лучше тогда им сразу идти устраиваться на завод. Чем быстрее туда придешь, тем больше шансов скорее стать мастером цеха.

ЗАДАЧА НА СЕЗОН – ЗАНЯТЬ МЕСТО КАК МОЖНО ВЫШЕ

- Наступила ли определенность с регламентом проведения чемпионата в первой лиге?
- По сравнению с прошлым годом произошли некоторые изменения в составе участников первенства. Добавились «Энергия-2» Кемерово, «Сары-Арка» Караганда и «Кристалл» Абакан. Не будет участвовать в чемпионате северский «Янтарь». Всего в турнире выступят 14 команд, которые и определят победителя по итогам четырех кругов. Матчи будут спаренными. Командам теперь предстоит играть друг против друга не три матча подряд, как в прошлые годы, а только два.
- Кто будет являться главным фаворитом сезона?
- «Ермак» Ангарск, «Иртыш» Павлодар – неплохие команды. «Вымпел» в нынешнем межсезонье покинуло четыре ведущих хоккеиста, так что Междуреченску в этом году тяжело будет отстоять звание чемпионов, но за первое место подопечные Лаухина, безусловно, поборются. Способен замахнуться на первое место красноярский «Сокол». Не исключено, преподнесет сенсацию прокопьевский «Шахтер». Ну и мы, само собой, будем стараться занять место как можно выше.
- В каком режиме «Металлург-2» будет тренироваться до начала чемпионата?
- Сейчас у нас полторы недели - ударный микроцикл. Поработаем над физикой. 9 сентября стартует предсезонный турнир, который пройдет на малой ледовой арене новоильинского района Новокузнецка. Нашими соперниками будут «Шахтер», «Вымпел», «Сибирь-2» и «Энергия-2». По его завершении до старта чемпионата останется менее двух недель. Все это время будем тренироваться в Новокузнецке, причем 2/3 наших занятий посвятим отработке игры в большинстве. Кстати, для работы на предстоящем турнире пообещали отправить арбитров, обслуживающих матчи в высшем дивизионе. Судьи к тому же должны провести с командами семинары относительно нововведений в правилах. Не знаю, как сейчас судят клубы суперлиги, но когда я сказал Александру Сергеевичу Китову, что в Междуреченске мы за один матч запросто могли набрать 36 минут штрафа, он сказал, что это, оказывается, нас практически и не удаляли. В некоторых контрольных поединках команды суперлиги столько раз нарушали правила, что чуть ли не весь матч играли в формате три на три.

 

Источник: Спортивный еженедельник Кузбасса "Фанат"
Материал взят с неофициального сайта
"Металлурга" Новокузнецк

 

© "ВС-ДВ Хоккей" 2006 Виктор Малеванный, Леонид Мухин

Hosted by uCoz